卢乃桂教授来我院作南强学术讲座

发布时间:2014-10-09 浏览次数:121

2014年9月22日上午,我院报告厅济济一堂,著名教育学者卢乃桂教授莅临我院,作了题为《膺服洋八股?于英文期刊发文的苦于乐》的精彩报告。讲座由史秋衡副院长主持,刘海峰院长向卢乃桂教授颁发了南强讲座纪念牌,潘懋元教授、刘海峰教授、史秋衡教授、张亚群教授、郑冰冰书记、陈文副书记等众多师生参与了此次讲座。

卢乃桂教授是香港中文大学教育学院创院院长,曾先后担任香港中文大学伟伦教育行政与政策学讲座讲授、香港教育研究所所长、研究生院教育学部主任、香港教育领导发展中心主任等职,是香港中文大学多个校务委员会和校董会委员。同时,他亦曾受聘国内外40多所大学的客座教授或名誉教授,担任多个国内外重要学术杂志的评审专家。他还曾在香港和大陆领导及组织各种促进教育发展的项目,对于教育理论及实践具有丰富的经验。

本次讲座共分为两个部分,上半部分着重从知识论角度出发分析研究偏好特点的文化背景因素,下半部分则侧重于英文期刊发表的操作性知识。讲座伊始,卢教授从中西方的文化差异谈起,表明中西治学自古有别,以至于造成现在中文期刊与英文期刊对于发表文章的价值取向和要求各不相同。随后,他详细地分析了英文期刊的体例格式、要求规范等,通过problems,issues,questions三个关键词将研究流程有机地串联起来。最后,他还例举出一些通病的例子,并推荐了几本优秀的教育类英文期刊供大家参考。卢教授的讲座旁征博引,生动风趣,深入浅出,大家纷纷表示卢教授的报告具有很高的实用价值和理论价值,无论从内容还是形式上看都是值得认真学习的。

会后大家展开了热烈的讨论,很多师生就英文期刊发表的具体问题或国际化进程中中国的地位等问题向卢教授请教,卢教授也都一一做出了回应。最后,潘先生称赞卢教授此次的报告非常精彩,对大家的帮助很大,并指出我院国际化的重要一步就是要在国际学术界中取得话语权,英文期刊就是其中一个不可或缺的平台。潘先生同时也提醒大家,不要为了发文章而发文章,要做到“走的出去,也回得来”。卢乃桂教授表示对我院有很深厚的感情,希望双方能够保持这种友谊并长久地发展下去。

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_3714.html