美国麻省大学严文蕃教授应邀来我院讲学

发布时间:2013-01-15 浏览次数:78

114日上午,美国马萨诸塞大学波士顿分校教育领导系主任严文蕃教授应邀来我院作了题为“比较教育的研究方法:趋势与启示

Research Methods for Comparative Education: Trends and Implications )”的学术报告。我院史秋衡副院长主持本次例会,潘懋元先生、别敦荣副院长、王洪才教授、范怡红教授、武毅英教授、杨广云副教授和吴薇老师、郭建鹏老师以及众多硕博士生参加了此次学术例会。

严教授首先展示了一份对比较教育领域的权威期刊所刊文章的数据资料统计结果,并以此为基础,采用提问与启发的方式阐述了当前比较教育研究的趋势。严教授分别从研究主题、主题焦点、聚焦区域、教育层次、研究方法等方面,对所得数据进行了深入的解读,讲解了比较教育研究正在发生着的变化:从内容上看,比较教育研究正从重视研究学校内部到重视研究学校外部的背景;从研究方法上看,比较教育研究正从运用单一方法研究转向重视多种方法的综合运用。随后,严教授以 “What is comparison? What is international? How to conduct CIE research?”开始了他报告的第二部分。他围绕这三个问题,在阐述自己对比较教育领域几个有争议概念看法的同时,揭示了比较教育研究所面临的挑战。报告的第三部分,严教授通过分析两个典型案例的研究方法,生动地展示了如何综合运用研究方法实现研究的创新。最后,严教授详细解答了与会师生提出的关于比较教育研究的相关问题。

严教授激情的演讲、生动的分析引起在场听众的热烈反响;报告过程中,师生积极参与,形成了良好的互动氛围。潘先生最后期望我院能不断加强国际联系、深化比较高等教育研究,促进中国高等教育研究的国际化。
    严文蕃教授曾先后任教于岗察科大学、德克萨斯大学和宾州印第安纳大学,现为美国马萨诸塞大学波士顿分校教育领导系主任、终身教授,主要从事教育公平、机会均等、有效性及其评价等方面的研究,在教育领导、教育统计、研究方法论等学术领域著述丰硕,享有国际声誉。2003年获宾州印第安纳大学杰出科研贡献奖,2003年、2005年两度获得美国富布莱特(FULBRIGHT)高级学者奖。严教授曾数度应邀来我院讲学。

赵莉

来源: http://210.34.0.197/html/xsdt_View_1974.html