史秋衡教授参加中国高等教育管理研究会年会并作报告

发布时间:2013-07-26 浏览次数:82

721-23日,由中国高教学会高等教育管理研究会主办、东北师范大学承办的“中国高教学会高等教育管理研究会2013年学术年会”在长春顺利召开。本次年会以“聚焦高等教育体制改革试点——完善大学内部治理结构,建立现代大学制度”为主题,来自全国各地的高校领导、高教管理研究机构负责人、高教管理领域知名专家学者和研究人员齐聚长春,共襄盛会。
  22
日上午,东北师范大学党委书记杨晓慧、中国高教学会秘书长范文耀,国家教育行政学院党委书记、常务副院长、研究会常务理事长黄百炼出席了大会开幕式并先后致辞,开幕式由高教管理研究会秘书长、国家教育学院副院长牛文起主持。本次年会采取大会主题报告与平行论坛主题报告及研讨相结合的形式进行。22日上午吉林大学党委书记陈德文、东北师范大学校长刘益春和北京大学教育法研究中心主任湛中乐分别做了大会主题报告,从实践和理论的角度探索了大学章程和大学治理,引起了与会人员的热烈反响,大会由石河子大学党委书记、副理事长何慧星主持。会后,不少与会学者相互沟通与交流,共同分享了对大学章程与大学治理的相关间接和研究成果。
  22
日下午,大会围绕“推进高校章程制定”、“完善大学内部治理结构”、“加强高校学术组织建设与人事制度改革”三个论题,安排了三个平行论坛的主题报告。其中,我院史秋衡教授被推荐作为第一分论坛的主讲人,以“大学章程的法理与情理”为题做了一场精彩的学术报告。报告从大学章程的发展特征与我国大学章程的建设实践出发,梳理出我国大学章程的制定逻辑,提出最具特色、最有效的大学章程必须改变将师生作为行政规范的管制对象,应从自下而上的情理需要出发,落实真正保护大学内生力量的客观法则。内容的独特与精彩得到了与会领导与专家学者的高度评价与热烈互动,部分高校领导也根据体会提问并作深入交流。23日上午,按照本次大会的安排,各平行论坛进行了交流汇报。由北京语言大学院党委书记、副理事长王路江主持。其中,第一平行论坛的召集人——北京石油化工学院副校长、常务理事韩占生在总结汇报第一平行论坛的情况时,对我院史秋衡教授的报告深为认可并做了大篇幅的宣讲,对史教授大学章程要有时代性,大学章程不是规范、规范出不了卓越,大学章程应将学科专业结构性发展作为核心,重视大学各利益相关者的参与、协商制度、行政与学术应分立并存等观点,称之为是值得大学章程建设者们深思的问题。各平行论坛的交流汇报之后,大会还安排了教育部政策法规司司长孙霄兵做了题为“大学制度与中国特色”的报告,孙司长主要从大学制度与国家特色、大学制度与中国制度特色和大学制度与章程建设三个方面阐述了其对大学制度和大学章程建设的独到见解。报告后,我院2012级博士生李玲玲针对报告内容与孙司长进行了互动,就学生视角下的章程建设问题进行了提问。我院硕士生王芳也参加了本次研讨会。

本次年会的召开,为各高校相互交流与借鉴提供了良好的平台,也为各大学开展现代大学制度与章程建设提供了许多宝贵的经验与建议,为学者深入研究大学章程建设和构建现代大学制度提供了宝贵的机会。这是高等教育管理界的盛会。

王芳

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_2036.html