教育研究院师生赴台湾高雄参加第四届“山海论坛”

发布时间:2014-11-05 浏览次数:94

10月22日-24日,由中山大学(高雄)、中山大学(广州)与厦门大学联合举办的第四届“山海论坛暨合作成果发表会”在台湾高雄隆重召开。我院史秋衡教授与别敦荣教授、武毅英教授、王洪才教授等参加论坛并作会议报告。本届论坛由三校就高等教育研究等9个领域进行研讨,其中,岭海文学与文化、数学与科学计算为新增的两个领域。

10月23日上午,我院五名师生出席了在中山大学(高雄)图资大楼国际会议厅举行的开幕式。开幕式由中山大学(高雄)杨弘敦校长致欢迎辞,厦门大学韩家淮副校长、中山大学(广州)常务副书记、副校长陈春声也分别致辞,三校互赠纪念品。接着,进行了第四届山海论坛最佳合作论文奖及合作研究团队奖的颁奖典礼。中山大学(高雄)戴景贤教授作了题为《面对历史与面对世界的中国》的主题演讲。之后是最佳合作论文奖及合作研究团队奖的成果发表会。

当天下午,高等教育研究领域的研讨交流主要分为三场,先后由高雄中山大学洪瑞儿教授、广州中山大学屈琼斐教授、厦门大学史秋衡教授主持。三校共10位教授分别就教授治学、顶尖大学计划执行、信息管理机制、大学国际化、大学生就业、大学生学习兴趣和学习情绪等领域,提出了自己的理论思考和主要研发成果。我院别敦荣教授、武毅英教授、王洪才教授、史秋衡教授先后作了题为《大陆高校教授治学的理念、制度、矛盾和对策——基于有关法律政策制度文件的分析》、《改造工作论视域下的大学生“低层次就业”》、《本土生国际化:中国(大陆)高等教育国际化的新视角》、《家庭因素影响大学生就业意愿的实证研究——基于2013年“国家大学生学习情况调查”资料分析》等会议报告。别敦荣教授首先对比“教授治校”和“教授治学”两种理念,指出作为大陆高校新近推行的一种重要的管理新理念,教授治学不但明确了教授作为一个群体拥有参与高校管理的权利,而且具有具体指明了教授发挥作用的领域,即学术事务。接着基于对有关法律政策制度文件的分析,从制度安排、现存矛盾、对策建议等方面对教授治学进行阐述。武毅英教授就我国不少大学生靠“挤占”低学历者的工作岗位而获得就业的现象,提出了以“改造工作论”独特视角将“低层次就业”与个体发挥创造性联系起来,改造改善“低层次”工作状况,为化解大学生的就业困惑提供一种新的思路。王洪才教授将本土学生与国际学生之间互动状况作为考察高等教育国际化进展的重要视角,对一所985高校进行了质性研究。研究发现,本国(大陆)学生对国际学生认知普遍持积极态度,但苦于缺乏有效交流途径,从而跨文化能力普遍较弱,而且在交往取向上具有明显的功利色彩。史秋衡教授基于大学生学情(NCSS)调查数据库的70211名大学本科生样本,采用分类变量回归模型分析父母的受教育程度、职业等级和家庭收入等家庭因素对大学生就业意愿有着结构性的影响途径。结果显示,父母受教育程度、家庭收入越高,子女越倾向于继续深造;父母职业等级高则子女体制内就业意愿高,家庭收入高则子女体制内就业意愿低;父亲文化程度较低、母亲职业等级较低、家庭收入较低,子女较不愿去大城市就业;父母文化程度、职业等级、家庭收入越高,子女对未来工资的预期也越高。四位教授的会议报告激发了在场师生的思考讨论,互动热烈。

最后,在闭幕式上,每个领域的代表做总结报告。作为高等教育分论坛的代表,中山大学(高雄)黄台珠教授以“有新意、有数据、有启发”高度评价了我院四位教授的会议报告。明年的“山海论坛”将在厦门大学举行。

洪婕

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_3750.html