2009年全国高教研究机构协作组会议在我院隆重召开

发布时间:2009-03-17 浏览次数:109

2009年3月13日到15日,由中国高等教育学会全国高等教育研究机构协作组和厦门大学教育研究院联合主办的“2009年中国高等教育学会全国高等教育研究机构协作组会议”在厦门大学召开。本次会议主题为“新形势下高教研究机构建设与高等教育研究”,重点探讨新形势下高等教育的研究范式变化。出席本次会议的代表包括原教育部副部长、中国高等教育学会会长周远清教授,厦门大学教育研究院名誉院长、文科资深教授潘懋元先生,中国高等教育学会副会长谢桂华教授,中国高等教育学会常务副秘书长、西北农林科技大学党委副书记兼副校长王革教授,全国高等教育研究机构协作组组长、厦门大学副校长邬大光教授,厦门大学教育研究院院长刘海峰教授,以及全国各高等学校高等教育研究机构负责人、各高等学校高等教育学会负责人以及各省级教育(高等教育)研究机构负责人,共计143个单位的173名著名高教研究机构负责人及著名学者济济一堂共商大计。
      3月13日晚,协作组组长、厦门大学副校长邬大光教授主持召开了第二届全国高等教育机构协作组领导机构成员会议,副组长清华大学教育研究所常务副所长史静寰教授、副组长北京教育科学研究院副院长吴岩教授、副组长天津教育科学研究院副书记薛守刚教授、秘书长厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授和副秘书长高晓杰女士等莅会。
      3月14日上午,在厦门大学克立楼会议室,本次协作组会议正式拉开帷幕。开幕式由吴岩教授主持,周远清会长向各位协作组组长和副组长颁发了聘书,邬大光教授代表主办单位向各位领导和来宾致欢迎辞,欢迎各位机构负责人及著名专家学者前来厦大,共同为我国高等教育研究事业的发展出谋划策。开幕式上,潘懋元教授作了题为“中国高教研究机构协作的回顾与前瞻”的主题报告,内容包括历史的回顾、现状的描述和对协作提出的一些建议。中国高等教育学会副会长谢桂华教授代表高教学会做了开幕发言。清华大学教育研究所常务副所长史静寰教授、国家教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭教授、华中科技大学教育科学研究院副院长别敦荣教授、云南大学教育学院院长兼云南省高等教育学会秘书长董云川教授、同济大学高教所所长章仁彪教授以及黄河科技学院副院长杨雪梅教授分别代表各自的研究院所作了大会专题报告。3月14日下午的会议由北京教科院副院长吴岩教授、华东师大高教所所长阎光才教授、中国传媒大学高教所所长王保华教授、中山大学教科所所长黄崴教授、中央教科所高教中心主任张男星教授、南京师范大学教育学院院长胡建华教授、北京航空航天大学高教所所长雷庆教授、宁波职业技术学院科研处处长任君庆教授作了大会专题报告,与会代表也有针对性地提问并热烈参与讨论。随后,厦门大学教育研究院院长刘海峰教授、南开大学高等教育研究所所长王处辉教授、厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授向大会推介了各自承担的中国高等教育学会招标的高等教育硕士研究生教学参考用书。
      在3月15日上午分组发言及充分讨论之后,史静寰教授主持了本次协作会的闭幕仪式,分组组长西北农林科技大学高教所所长牛宏泰教授、华南师范大学教育学院副院长卢晓中教授和浙江师范大学教育评论所所长刘尧教授分别汇报了各组的讨论结果,协作组组长、厦门大学副校长邬大光教授从反思、共识、选择与行动四个方面对本次会议作出了工作报告及总结。最后,中国高等教育学会常务副秘书长王革教授向全体参会代表致闭幕词。

文静

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_1489.html