哥伦比亚大学师范学院David Hansen教授受邀南强学术讲座

发布时间:2009-05-27 浏览次数:186

2009年5月25日,美国哥伦比亚大学师范学院David Hansen教授受邀在图书馆南强讲座报告厅为全校师生奉献了一场精彩的学术报告。David Hansen教授现任美国教育哲学学会会长,哥伦比亚大学教育哲学项目主任,美国杜威学会原会长。David Hansen教授所在的哥伦比亚大学师范学院是全美最好的教育研究机构,其教育哲学项目是当今美国教育哲学研究的中心,在国际学术界有着崇高的地位。
      厦门大学副校长赖虹凯教授、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授、厦门大学教育研究院院长刘海峰教授、副院长史秋衡教授、杨广云副教授、基地主任谢作栩教授出席了本次讲座,报告厅坐满了听众。讲座正式开始之前,刘海峰教授主持了欢迎仪式,赖虹凯副校长代表我校向David Hansen教授颁授客座教授证书、南强讲座铭牌,潘懋元教授向David Hansen教授赠送教育研究院简介和相关书籍,并由学生代表献花。
      David Hansen教授的讲座题目为“A PERSPECTIVE ON THE RELATION BETWEEN VALUES, ETHICS, AND KNOWLEDGE IN HIGHER EDUCATION TODAY”,这是其最新的研究成果。Hansen教授从讲授美国著名教育家杜威(John Dewey)对于学术知识的认知过程理念出发,阐述了教育哲学意义上的学术知识获取、教师责任和知识教育对人生成长的作用。Hansen教授进而在知识与道德、道德知识与公众兴趣这两部分中,对教育机构如何更好地做好教育工作,引导学生在教育环境中做出道德化、伦理化的选择,更多获取有用知识,以健全人格和心理等相关方面做出了深入探讨。在结论部分,Hansen教授基于上述理念和现状的研究,站在哲学家和教育家的双重立场,针对知识社会和人类的未来作出了展望。报告结束之后,引发了不少思考,很多老师、同学对Hansen教授的报告进行提问。朱宇博士为报告作了全程翻译。
      当天下午,Hansen教授来到教育研究院,与意犹未尽的师生展开座谈。大家在轻松的氛围中,积极与Hansen教授探讨学术问题,受益匪浅。

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_1506.html