对话美国高教研究——史秋衡教授一行赴美进行学术交流活动

发布时间:2012-04-19 浏览次数:185

2012年3月26日至4月9日,厦门大学教育研究院史秋衡教授、博士生文静、硕士生矫怡程等人在美国进行了为期两周的学术活动,其中包括:参加由哥伦比亚大学师范学院主办的Educational Assessment, Accountability, and Equity: Conversations on Validity Around the World(“教育评估、问责和公平:关于有效性的全球性对话”)国际会议,史秋衡教授作为重要合作者获TC资助应邀出席会议;参访了哥伦比亚大学师范学院、哈佛大学教育研究生院、波士顿学院国际高等教育研究中心、加州大学洛杉矶分校教育与信息研究研究生院等美国一流的教育研究机构。整个行程紧张而充实,收获颇丰。

Educational Assessment, Accountability, and Equity: Conversations on Validity Around the World国际会议在哥伦比亚大学师范学院召开,自3月28日至31日,历时四天,包括分论坛报告、圆桌会议和专业发展研究坊等内容。来自英国、法国、中国、荷兰、冰岛、智利、加拿大、日本、印度、孟加拉和美国本土的200多名专家学者参加了本次国际会议。为了实现会议宗旨,为考试开发者和不同类型、层次的使用者之间打开一个沟通和交流的平台,参加这次会议的有来自美国考试中心、国家教育满意度中心的考试开发者,有来自大学管理层的实践者,有来自大学的研究者,有来自教师联合会的教师代表,甚至包括学生家长代表。
      会议分论坛共分4个分论坛,围绕如何理解教育评价的有效性、如何实现教育评价的有效性展开,史秋衡教授应邀作了积极的互动与发言;圆桌会议邀请了来自不同国家的教育评价研究者,目的是为了更好的促进学术交流与国际互动,探讨教育评估的未来发展;为期两天的专业发展研究坊围绕着社会科学研究的方法论展开,设置了7个主题。史秋衡教授应哥伦比亚大学师范学院邀请,在圆桌会议上以“Relationships between Chinese college students’ conceptions
of learning, course experience, approaches to learning,     and learning gains”为题做了专题报告,引起了各国参会人员的极大兴趣和热烈的讨论。来自不同国家的教育评估研究者还就自己的项目进行了交流,相互讨论了取得的进展和遇到的问题。
      史秋衡教授还被邀请参加29日晚上的欢迎晚宴,哥伦比亚大学师范学院校长Susan H. Fuhrman、常务副校长Thomas James以及会议的重要嘉宾都出席了晚宴。在晚宴上,史教授与哥伦比亚大学师范学院的校领导进行了很好的交流,进一步增强了师范学院和我院的友好关系。
      这次的美国之行除了哥大的会议,史秋衡教授安排的另一项重要任务就是参访美国一流的教育/高等教育研究机构,在交流的过程中了解美国高等教育研究的最新趋势,并为以后可以进行更加深入的交流与合作建立良好的基础。我们参访的单位包括哥伦比亚大学师范学院、哈佛大学教育研究生院、波士顿学院国际高等教育研究中心、加州大学洛杉矶分校教育与信息研究研究生院、马萨诸塞州立大学波士顿分校院校研究和政策研究办公室和哈佛大学医学院等。整体来看这些单位各具特色各有优势,但却又反映出的美国高等教育研究最新趋势呈现出高度一致性。
      在高等教育研究方面,它们共同关注高等教育增值问题。高等教育增值是通过学生的成长与发展表现出的,因此研究的热点放在如何评价学生表现、如何评估学生成长、如何构建模型发现影响学生成长的因素的相关研究。在整体的教育研究方面,各个院校都将教育领导力研究与教育作为当前的重点之一,从一定程度上体现出这些顶尖的教育研究机构的卓越追求;各个教育研究机构都非常重视教育政策研究,关注教育政策的制定与咨询。
      此次访美之行,不论是参加哥伦比亚大学师范学院举办的教育评估国际会议,还是参访美国一流的教育/高等教育研究机构,都有利于帮助我院更好的了解高等教育研究的国际趋势,有利于促进我院与国际、特别是美国的教育研究机构的沟通与交流,为我院与各个著名高等教育研究机构的进一步沟通与合作建立了良好的平台。

矫怡程

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_1889.html