教育研究院师生参加清华大学教育研究院第五届博士生论坛

发布时间:2016-05-18 浏览次数:108

2016514日,清华大学教育研究院第五届博士生论坛在清华大学文科图书馆大同厅举行。此次论坛主题为“中国高等教育的改革与发展——多样与开放质量与公平”。来自清华大学、厦门大学、北京大学、华中科技大学、大连理工大学、中国人民大学、南京师范大学等22所院校师生代表参加了此次论坛,其中共有10所院校的30名博士生进行了会议报告。史秋衡教授应邀做点评嘉宾,博士生罗先锋、陈斌、李慧、陈春梅以及台湾研究院易梦春提交论文并参加了此次会议。

本次论坛在清华大学教育研究院院长谢维和教授和以及教育研究院副院长史秋衡教授、华中科技大学高教所所长贾永堂教授等三校代表的致辞中拉开帷幕。此次报告共分为七个单元。其中史秋衡教授对第五单元的报告(主题为:高等教育中的学习与教学)进行了精彩点评。他首先肯定了这一话题在高等教育中的核心地位及不同报告的研究价值,并有针对性地提出相关建议。他认为在研究的过程中,样本的抽样需要谨慎对待,个别样本的特殊性不具有整体样本的普适性。与此同时,研究中数据的引用要注意及时更新,尽量不要用旧的、查新不全的、错误的数据去论证观点。此外,在做比较研究的过程中,要注意两个对象的可比较性等。史老师的点评到位而全面,给博士生们修改、完善研究提供了参考。

教育研究院博士生罗先锋做了《论高等职业教育专科层次学位制度的域外经验及启示》的主题报告。她从当前建立我国职业教育学位制度已成为国家政策意图和院校层面已开始实践,需深入研究高等职业教育学位具体实践问题的背景出发,对域外几个发达国家的高等职业教育学位制度实践经验进行了梳理,并进一步提出要加强国家政策顶层设计和鼓励院校试点的建议。博士生陈春梅代替博士生陈斌作了题为《中国高等教育发展水平省际差异透视》的报告。该研究中梳理了国内高等教育发展水平差异现实图景以及国内和国际教育发展指数等相关研究,尝试构建我国各省高等教育发展指数,分为教育机会、教育投入以及教育质量三个二级指数,每个二级指数下面再分为若干个三级指数。博士生李慧则在高等教育治理的分论坛以《学生参与:高等教育质量保障的新维度--以圣安德鲁斯大学为例》为题做了口头报告。她认为学生作为高等教育的消费者与受益者,高等教育服务的使用者、建设者和评价者,他们有资格、有责任参与高等教育质量保障过程。她对英国圣安德鲁斯大学的学生参与质量保障的举措进行介绍,并对我国学生参与高校质量保障建设提出有益思考。

三位博士生的报告引起了与会教师和博士生的积极关注,并得到了评委老师给予的中肯建议。通过此次论坛,博士生开拓了研究的视野,也加强了和不同院校师生的沟通。对于他们来说,是很好的一次学术成长经历。

陈春梅

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_4188.html