2013年全国高等教育研究机构协作组会议在厦大顺利召开

发布时间:2013-12-17 浏览次数:187

由中国高等教育学会高等教育研究机构协作组、厦门大学教育研究院主办的“2013年全国高等教育研究机构协作组会议”于2013年12月15日在厦门大学科艺中心顺利召开。来自全国的30余位高等教育领域的专家参加了此次会议,并就高教研究的走向与高教研究机构的责任——高教研究的智库建设作了大会发言。
      15日的会议分为上午和下午两场,参会的有厦门大学教育研究院名誉院长、中国高等教育学会顾问潘懋元教授,中国高等教育学会会长瞿振元教授,中国高等教育学会副会长、中国高等教育学会高等教育研究机构协作组组长、厦门大学副校长邬大光教授,中国高等教育学会副会长、大连理工大学党委书记张德祥教授,中国高等教育学会副会长王英杰教授,中国高等教育学会名誉副会长、国务院学位委员会办公室原副主任、教育部学位与研究生教育发展中心原主任谢桂华教授,中国高教学会原副会长兼秘书长张晋峰先生,中国高等教育学会学术委员会副主任、厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰,中国教育发展战略学会副会长、清华大学副校长谢维和,浙江师范大学田家炳教育科学研究院院长、长江学者特聘教授眭依凡,浙江农林大学党委书记宣勇教授,山东省委党史研究室巡视员韩延明教授,中国高等教育学会高等教育研究机构协作组副组长、辽宁教育研究院院长刘国瑞教授,中国高等教育学会高等教育研究机构协作组副组长、华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授,中国高等教育学会高等教育研究机构协作组秘书长、厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授,教育部教育发展研究中心高教室主任马陆亭研究员,北京大学教育学院副院长阎凤桥教授,华东师范大学教育科学学院副院长阎光才教授,北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院院长刘宝存教授,中国人民大学公共管理学院党委书记兼副院长秦惠民教授,苏州大学教育科学研究院院长周川教授,南京师范大学教育科学学院前院长胡建华教授,北京航空航天大学高等教育研究所所长雷庆,云南大学高等教育研究院院长董云川教授,西安交通大学高等教育研究所所长陆根书教授,上海交通大学教育研究院党委书记刘少雪,中国高等教育学会高等教育研究机构协作组副秘书长、中国高等教育学会高晓杰研究员,中山大学教育学院副院长曲琼斐副教授,厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授,厦门大学教育研究院教育理论研究所所长王洪才教授,厦门大学教育研究院教育经济与管理研究所所长武毅英教授,厦门大学社科处处长陈武元教授。会议以各位专家自由发言和集中总结讨论的两种形式进行。
      上午的开幕式及第一阶段会议由协作组组长、厦门大学副校长邬大光教授主持,瞿振元会长致开幕辞。协作组副组长、华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授主持了第二阶段会议。会议就如何将高教研究机构建设成为高等教育智力体系中的重要力量,成为有现代意义的智库,抛砖引玉请各位专家为高教研究的智库建设建言献策。代表们从智库的内涵和外延、智库建设的现实基础、智库的职能、智库与政府的关系、国外智库经验等角度进行大会发言,引起在座各位专家的广泛参与和热烈讨论。
      下午的第三阶段会议由协作组副组长、辽宁教育研究院院长刘国瑞教授主持。协作组秘书长、厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授主持了第四阶段会议及闭幕式。代表们进一步从智库的社会功用、智库所要解决的核心问题、智库建设的现实需要、智库建设的方法和技术、智库建设中个人与组织的关系等方面进行具体阐发和总结提升。
      潘先生在会议闭幕式上充分肯定了“请懂得智库的人谈智库、请专家来漫谈智库”的会议形式及各位专家对高教研究智库建设的集思广益。他提出,智库是对重大问题提出有理有据的建言献策;智库主要是事前的,但不排除在决策后的解读;应允许层次性智库的存在,学校智库满足微观的校本研究,地方性智库满足地方性决策需要,全国性智库满足国家宏观问题研究的需求;高教学会应主持全国性智库的建设,实现重大协同创新。
      瞿振元会长认为,智库建设是响应国家立德树人的号召,是过去责任的一种新拓展,是过去工作的继续发展和延伸。他倡议,中国高等教育学会建立有智库性质、有智库作用的协同创新机制;委托协作组组长、厦门大学副校长邬大光教授牵头,发挥学会的桥梁和公共平台作用,组织研究性的课题,形成研究性咨询报告。
协作组组长、厦门大学副校长邬大光教授最后总结此次务虚会的必要性。
      经过一天热烈的发言与讨论,“2013年全国高等教育研究机构协作组会议”圆满结束。与会的各位专家就高教研究的走向与高教研究机构的责任——高教研究的智库建设建言献策,会议的成果将有力推动高教研究的智库建设,有利于更好履行高教研究机构的社会责任。

康敏

来源:http://210.34.0.197/html/xsdt_View_2111.html